英国即将在3月29日离开欧盟,然而脱欧协议在国会未获通过,欧盟亦不愿重谈协议,硬脱欧的可能性再次加大。英国商务能源及与产业发展大臣克拉克(GregClark)2日再次喊话,表示无协议脱欧将使英国被排除在与欧洲的贸易体系之外,会让英国永远后悔。

英国在1月31日时,通过了撤除爱尔兰与北爱无硬边界的修正版协议,然而欧盟不愿重谈该脱欧B计划。克拉克投书英国《泰晤士报》(TheTimes),呼吁国会必须避免掉英国硬脱欧的命运。

克拉克表示,硬脱欧将使英国与欧盟的贸易障碍重重,英国将被踢出于欧盟经济体的供应链之外,这是足以写进课本的历史性错误商界人士也向克拉克表示,由于脱欧之后可能的关税问题,将使英国的产品难以外销。

克拉克呼吁,就算人们都习惯在最后时刻才认真解决问题,然而脱欧的最后时刻决不是在3月29日,需尽快解决。而英国首相梅伊已经承诺,脱欧协议将在2月14日前再次于国会闯关。

除了贸易问题对英国的重创以外,硬脱欧所造成的琐事也足以让英国政府剪不断理还乱。《泰晤士报》披露,英国交通部担忧,硬脱欧前夕英法海底隧道及整个东南部的交通恐将严重打结。