女星郑惠中今(22)日在关怀资深艺人餐会上掌掴文化部长郑丽君,在应晓薇陪同下,她在记者会上以官腔念稿:我愿意爲我今天的行为道歉,但是我不愿意爲『去蒋化』一事道歉,推动『去蒋化』撕裂台湾人民情感,我郑重声明绝不爲此事道歉。媒体人余莓莓犀利戳破郑惠中糖衣,痛批她就是打给中国看,用最粗暴的方式向对岸市场求情。

郑惠中过去任职大中华文化艺术表演团节目总监,2007年曾仲介李宇春等中国艺人来台表演,但因票房卖不动才破局,据《三立新闻》报导,余莓莓认为郑惠中掌掴郑丽君,明显是商业考量,只是希望谄媚于中国,马上被看到,希望未来取得利益上的帮助或演出机会。

郑惠中自称是反对去蒋化才动手,余莓莓也质疑先前讨论转型正义,不见郑惠中吭过一句,如果真的反对去蒋,为什么不留在现场?可见只是为了将来承包中国的活动,透过暴力让自己一巴掌成名。她认为郑惠中挑声望高的郑丽君下手,目的非常清楚,就是和中国联手,打压台湾主体意识。