去年时任立委的民进党姚文智与国民党卢秀燕,因投入九合一大选县市长选举而辞去立委,留下的台北、台中两席立委位置该由谁来替补,备受外界瞩目。今(27)日立委补选结果出炉,由民进党何志伟夺下台北市第二选区立委席次、国民党沈智慧则赢得台中市第五选区席次。

台北市选情

姚文智在去年11月为全力投入台北市长选举,宣布辞去立委,随着九合一大选结束,这席立委该由谁来补上,也成为外界焦点。对此,民进党推派何志伟参选、国民党则是派出陈炳甫,柯家军则由时任观传局长、自诩为白色力量的陈思宇宣布参战,她在立委补选登记最后一天上午登记参选,并在下午递出辞呈,全力投入选战。

一开始,蓝、绿、白被外界视为三强鼎立,不过随着陈思宇酸对手连胜文们挨批,民调也逐渐下滑,北市立委补选局面渐渐由三强鼎立转变为蓝绿厮杀;最后,在今日的选战中,何志伟以3万8591票,胜过国民党陈炳甫的3万1532票,赢下台北市第二选区立委席次,而陈思宇仅获9689票、得票率11.99%。

台中市选情

台中市立委第五选区席次,主要由国民党前立委沈智慧,前台中市政府交通局长、民进党王义川对战。在九合一大选中,台中市长候选人林佳龙与卢秀燕的对决即备受关注,不料在结果由卢秀燕大胜林佳龙;而这次台中市立委补选,也被视作两人对决的延伸,最后则由沈智慧以4万9230票赢过王义川的3万2903票胜出。