台中市天津路年货大街自25日开卖,持续至2月4日。市府消保官今日下午带队前往联合稽查,共发现9件缺失,包括商品标示不符规定、冷藏食品在常温摊位贩售,以及灭火器压力不足等,均当场要求改善,无法当场改善者则先把商品下架,相关机关也将择期前往复查。

天津路年货大街共有300个摊位,是台中市规模最大的年货大街,为使消费者安心采买年货,市府展开联合稽查。

由于网络传出年货大街糖果价格过高的争议,因此价格标示成为稽查重点,摊商在现场均标示出各项商品价格,也没有发现过期食品,但有一个摊商把应冷藏保存的食品,直接放置于常温摊位上贩售。

另外,一般商品标示有3件缺失,包括1件进口糖果没有中文标示,另1件散装糖果的外包装已被摊商丢弃,无法了解产地、制造日期等资讯,以及1件袜子没有标示材质、制造商等资料,消保官及相关各机关除当场要求改善,无法当场改善者则先将商品下架。

过去曾有商圈发生气爆意外,天津路年货大街有多摊小吃摊,消防局人员也加强稽查摊位的桶装瓦斯数量及灭火器,发现5具灭火器压力不足,已要求立即更换。

法制局长李善植表示,年货大街是春节前的重要活动,活动开始前,各主管机关均已进行宣导,摊商违规情况逐年减少,特别是散装食品大多已清楚记载品名及保存期限,但在自行进口的食品与一般商品的标示,应注意必须以繁体中文完整记载。

消保官谢明谦则提醒民众采买时应注意价格、货比三家,如对于散装食品重量认知较不清楚,可请摊商先秤重估价,再决定是否购买,而消费者如有任何消费疑义,年货大街现场有商圈服务台可立即处理,或在上班时间拨消费者保护专线1950洽询,以保障自身权益。