桃园市大溪区永茂棉被创办人徐永茂,今年1月12日因病过世,享年70岁,徐家子女包括担任市长郑文灿随扈的长子徐修文,把对父亲的思念化为大爱,以徐老先生名义捐赠一辆价值270万余元的救护车给市府消防局,包含可折叠式搬运椅、手持式血氧浓度分析仪及自动心脏电击器(AED)等设备,郑文灿27日主持捐赠仪式,同时追赠徐老先生为模范父亲。

郑文灿表示,徐永茂老先生出身台南的棉被世家,从小就在棉花堆里长大,直到服完兵役结婚后,从台南移居桃园大溪,在此落地生根继续以家传的手艺在大溪做起手工被的生意,一床棉被的制作?棉花得日晒、利用机器把先为拉松拉长,至少要费时一天时间,夫妻凭藉精湛手艺,日夜晨昏一起工作,制作出一床床品质优良的手工棉被,也养活一大家子的人,也制作棉被,加上平时诚信待人,在当地建立好口碑。

徐老先生过世后,子女们将对父亲的思念化为大爱,捐赠一辆救护车给消防局大溪分队,完成父亲遗愿,为大溪分队提供更好的到院前救护能量,保障大溪居民健康及安全。

郑文灿在捐赠仪式表示,徐老先生过去照顾家庭、拉拔子女不遗余力,子女们皆对社会有所贡献。长子徐修文在市府警察局服务,过去4年担任市长随扈,无论开会、勘查、下乡、参与各种活动皆尽心尽力,是标准的模范警察。

徐永茂生前提过,曾有位80多岁的老太太,棉被盖不暖要他帮忙增加新的棉花修补,还有将1件老妈妈带来旧棉要分成3等分制作成3件棉被给3个儿子做纪念,地方对于这位在地手工棉被师傅过世相当不舍、毕竟一床棉被一世情,对其子女能化思念为大爱,也相当感佩!