三立八点档当家花旦李燕看似风光,其实昔日吃了不少苦头,她在受访时坦言,小时候家里经济状况不好,后来爸妈离婚更是雪上加霜,为了减轻妈妈负担,她从刚出社会第1年就很拼,除了正职外还兼差,每天做满16小时,身体却意外种出病根。

李燕日前接受三立《台湾亮起来》专访,首度剖白这段心路历程,在爸妈离婚之后,她和妈妈、姊姊及弟弟同住,那时候弟弟要缴营养午餐620元,那时我们母女3人把身上所有钱和扑满里的零钱拿出来凑一凑,刚刚好一大把620元。她心疼弟弟带一大把零钱到学校,会被同学取笑,还立马跑到杂货店,将零钱换成百钞,李燕哽咽地说我弟是那种父亲节会传简讯给我,因为在他的定义里面,我是拉拔他长大的人。

李燕在高中毕业后就进到阿姨的公司上班,当同龄女生在打扮、约会时,她却忙着赚钱,每天从早上8点上班、傍晚6点下班,接着又到超市兼差到凌晨12点,一天上班时数高达16小时,忙到没时间吃饭,常常整天没进食,一颗馒头从早餐变成宵夜,身体也因此种下病根,吃药整整1年,李燕泪崩表示:没办法呀,我要讨生活,要养弟弟,还要付房租,还有妈妈呀。